Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Статьи

Простые истины актера Андрея Леонова

Он решил стать актером, как и его знаменитый отец, и даже на работу пришел в Театр «Ленком», уже прославивший одного Леонова – Евгения Павловича. О том, что фортуна не всегда была к нему благосклонна, Андрей рассказал HELLO!

Встречу с актером Театра «Ленком» Андреем Леоновым пришлось организовать на съемочной площадке сериала «Папины дочки» компании «Киноконстанта». Съемки этой популярной семейной комедии, где Андрей играет главную роль, идут практически нон-стоп

Первый сезон сериала настолько понравился зрителям, что руководство канала СТС приняло решение снимать и второй. «Не знаю, будет ли третий, но мы уже настолько сдружились, что девочки – а у меня по сценарию пять дочерей – уже даже называют меня папой», — рассказывает актер. Андрей добавляет, что папа он, конечно, воскресный: «Я их не воспитываю, не занимаюсь с ними ежедневно, не делаю им замечаний, поэтому-то у нас сложились радостные, ничем не омраченные отношения». У самого Андрея Леонова есть сын — Евгений, названный в честь знаменитого деда. Он вместе с мамой живет в Швеции, а потому актер с сожалением признает, что для собственного ребенка он тоже является воскресным отцом. «Мой папа хотел, чтобы у нас была большая семья, чтобы в выходные все собирались за обеденным столом, – вспоминает Андрей. –  У меня так не получилось. Может быть, Жене удастся осуществить дедовскую мечту». «Папа хотел», «папа говорил», «папа утверждал» – Андрей часто вспоминает в разговоре отца и готов рассказывать о нем сколько угодно. Свою личную жизнь Андрей просит не затрагивать: «Так получилось, что жена с сыном живут в Стокгольме, потому что Александра там работает».

– Андрей, как часто вы видите своего сына, если учесть, что он живет в Швеции, а у вас даже интервью прихо6дится брать на съемочной площадке?

– Получается, что не так часто, как хотелось бы. Поэтому вся тяжесть воспитания легла на Александру — маму Жени. Но, несмотря на обстоятельства, нам как-то удается находить время для общения. Да и теперь он уже стал взрослым, а я — почти мудрым, и мы уже легко находим общий язык. Было время, когда за 10—15 дней я пытался втиснуть в сына все, что мне казалось необходимым. Например, я заставлял его читать. Был уверен, что он должен каждый вечер сидеть и читать, и если этого не происходило, я выходил из себя, сердился, мы ссорились… Хорошо, что у него не возникло отвращения к книгам. Когда ребенка насильно заставляют что-то делать, он запросто может это возненавидеть.

– С вами было что-то подобное?

– Да, было дело – купили мне фортепиано и наняли учителя. А женщина-педагог, надо сказать, обладала какой-то невероятной силой убеждения: смогла мне, ребенку, объяснить, что интеллигентный человек не может не знать нотной грамоты. (Смеется). Хотя, если говорить серьезно, меня убедило ее обещание подарить мне овчарку и настоящий пистолет. Я как раз перед этим посмотрел фильм «Четыре танкиста и собака» и так проникся… В общем, я усердно занимался всеми этими «до, ре, ми, фа, соль…» и терпеливо ждал исполнения обещанного. А когда понял, что был коварно обманут, объявил родителям, что заниматься больше не буду. Вечером смастерил лук и расстрелял из него ненавистное пианино… И мама с папой, которые часто относились ко мне излишне мягко, на этот раз меня наказали.

– Нормальная реакция.

– Что значит нормальная?! Не надо было травму наносить ребенку: давать такие обещания! Меня, может быть, это до сих пор гнетет. Да и пианино жалко…

– Какой вы злопамятный, однако…

– На самом деле жесткость в воспитании детей вообще неуместна. Я, например, только с возрастом смягчился, слава Богу. Наверное, я  виноват перед своим сыном — иногда перегибал палку, но родителям же всегда хочется как лучше. А на самом деле лучшее, что можно дать своим детям, — это любовь. Меня-то родители часто баловали… Надеюсь, это не сильно изуродовало мою неокрепшую детскую психику. (Смеется). Мне, например, отец разрешил сесть за руль лет в 14. А в 18 доверил свою старую «Волгу». И, что меня особенно удивило, он ничего обидного не сказал, когда я неожиданно привел в дом будущую жену Александру – дочь гордого чилийского народа. Она училась на врача в университете имени Патриса Лумумбы, где я часто бывал на вечеринках. И все у нас как-то лавинообразно сложилось. (Смеется).

– Что, вот так запросто привели в отчий дом девушку: «Папа, мама, знакомьтесь, это моя жена»?!

– Да, и родители меня поддержали – мне-то казалось, что предстоит мучительный разговор, а они даже и не думали его затевать. Приняли Александру как родную. Отец был мудрым человеком, он понял, что у сына – любовь. Конечно, он не всегда был таким безропотным, наоборот, учил меня постоянно, а вернее, совершенствовал. Мог за столом сказать мне, 30-летнему, как какому-то мальчишке: «Сядь правильно!» Но я не обижался: все, что делал отец, –  он  делал с любовью. Кстати, его нудные советы в жизни не раз пригождались. И что особенно меня восхищает – его слова никогда не противоречили поступкам: он вообще был человеком без двойных стандартов. Я не могу утверждать, что унаследовал такой редкий дар… Человек о себе должен говорить поменьше – мало ли что каждый про себя думает. Со стороны-то виднее. Мы так часто заблуждаемся на свой счет. (Смеется).

– А что унаследовал от вас ваш сын Женя?

– Сын ни много ни мало поступил в театральный институт города Стокгольма.

– Это что, получается такая семейная традиция?

– Получается, что да. Хотя мне кажется, что это несознательно. Я, например, и не собирался «продолжать дело отца» – так получилось. Я же все время ездил с ним на гастроли, привык к такой жизни. К тому же я еще плохо учился: до сих пор считать не умею — даже зарплату в театре за меня мама получает (Ванда Владимировна Леонова работает в «Ленкоме» в литературной части. – Ред.). Поэтому я подумал, куда меня, балбеса, кроме театра-то еще возьмут?! Кстати, сын тоже к математике совсем не годен. Вот она, наследственность! Не знаю, кто за него будет зарплату получать – мама-то врач…

– Андрей, неужели вы вообще не видели для себя никакой альтернативы, как только стать актером и работать в театре?

– Видел! Я видел себя командиром танка. И пограничником, и космонавтом, и летчиком… Все зависело от фильмов, которые я посмотрел накануне. Знаете ведь, какая серьезная в Советском Союзе была военная пропаганда! Мы же на ура-патриотических фильмах воспитывались. И я все-таки стал командиром танка, когда пошел служить в армию. Тоже буду гордиться этим всю жизнь.

– Вы служили в армии?

– Да, когда я пришел в «Ленком», мне, наивному, казалось, что в театре меня встретят с распростертыми объятиями… Но все получилось не так, как ожидалось. Я решил окончательно повзрослеть и пошел защищать Родину. И не то чтобы армия сделала из меня человека, просто когда я вернулся, то уже не реагировал слишком болезненно на какие-то вещи. Например, на то, что мне не давали ролей. Я ведь 20 лет выносил стол, бегал и лазал по канатам в спектакле «Юнона и Авось». Мне, конечно, казалось, что все в зрительном зале смотрят только на меня… Без этого же нельзя существовать в профессии: если ты не считаешь, что твой труд важен, — зачем он тогда?! На самом деле в моей театральной карьере что-то реально изменилось только, может быть, после папиной смерти…

– Наверное, было обидно?

– Конечно. Было и такое, что от невостребованности отчаяние захлестывало и я уже собирался даже уходить из театра… как вдруг случалось чудо, неожиданно появлялись интересные предложения — роли, которые меня согревали. Например, роль Керубино в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Кстати, отец буквально перед смертью увидел этот спектакль: ему очень понравилось. Пожалуй, впервые он не сделал мне ни единого замечания.

– Сегодня вам не хватает совета отца – в жизни, в профессии?

– Надо сказать, что к папе я все-таки относился не как к актеру, а как к отцу. Однажды он сказал мне: «Лошадь можно подвести к водопою, но напиться она может только сама». С возрастом я не то чтобы смирился, просто понял — ну вот такой у меня путь... Как только я начинаю суетиться, наступает депрессия, все валится из рук. А стоит успокоиться, отпустить ситуацию – тогда все и разрешается. И уже кажется, что жизнь удивительна и прекрасна!

Текст: Евгения Оралова

Категория: Статьи | Добавил: Лачка (05.06.2008)