Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Статьи

Сына великого Леонова на съемках чуть не съела собака

На канале СТС в полном разгаре съемки пятого сезона ситкома "Папины дочки". История врача-психотерапевта Сергея Васнецова, воспитывающего в одиночку пятерых дочерей, не оставила зрителей равнодушными. Исполнителя главной роли, заслуженного артиста России Андрея Леонова корреспондент "Труда" поймала прямо на съемочной площадке.

- Как вы себя ощущаете в роли отца пятерых дочерей?

- Девочки называют меня папой, и я невольно с этим свыкся. Придется теперь наследство разделить на всех. С "дочками" мне повезло, мы сразу нашли общий язык, мне с ними комфортно - ну ни малейшего напряжения. Хорошие отношения у нас сложились не только на съемочной площадке.

- Так вы и после работы встречаетесь?

- Да, девчонки приходили в наш театр "Ленком", видели почти все спектакли с моим участием - "Пролетая над гнездом кукушки", "Тартюф". Кате-Пуговке, правда, еще рано смотреть такие сюжеты. Лиза маму свою приводила, Даша и Настя даже несколько раз были.

- Воспитывая "дочек" на съемочной площадке, иногда подмечаете, что совершали ошибки в воспитании собственного сына?

- Конечно. Я воспитывал своего Женю, как мне казалось, правильно. Но когда прошло время, я понял, что, конечно, прав был мой папа, который повторял: "Добро побеждает! С детьми надо быть добрее, все прощать!" Я с ним не соглашался. Сын вырос, и я стал на папин путь. Правда, я никогда не наказывал сына серьезно, ни разу не поднял на него руку. Я его занудливо воспитывал, как и папа меня. Он повторял одно и то же по несколько раз, обижался, если что-то не так. Это, видимо, передается по наследству. С годами я понял, что самое важное в воспитании - твои поступки. Дети - наши слепки, они все повторяют за нами.

- Вашему Жене уже 21 год. Он еще не собирается жениться? Дети-то сейчас ранние пошли.

- Нет, он сейчас активно учится в театральном институте Стокгольма.

- Часто общаетесь?

- Стараюсь бывать у сына и жены как можно чаще, хотя в свя зи с сериалом не получается. Женя и Александра сами приезжают в гости. Сын несколько раз приходил на площадку "Папиных дочек", познакомился с моими "приемными дочками", ему все очень понравились.

- Правда, что вы свою маму по имени называете - Ванда?

- Ванда, да. Так у нас сложилось исторически. Папу я тоже всегда называл Женей, мне даже взрослые замечания на улице делали: "Чего это ты, мальчик, маму Вандой зовешь?" А маме, наоборот, было приятно, что я ей кричу, как девчонке: "Ванда! Ванда!" И папа не обижался. Но я не терпел, если кто-то из моих сверстников тоже обращался к папе по имени. Это наше, семейное.

- А чем Ванда Владимировна занимается?

- У нас в семье театральная мафия. Мама трудится в литературной части "Ленкома". Она работает с пьесами, которые приносят к нам в театр авторы.

- Может ли ваш сериал помочь родителям в воспитании чад?

- Меня часто благодарят за "Папиных дочек". Сегодня девушка подошла и говорит: "Спасибо, так мало сегодня на экране добрых сериалов, которые дают возможность отдохнуть, расслабиться, снять напряжение!" Я сам часто прихожу домой и автоматически включаю телевизор. И сразу начинается - убийства, одно за другим, выстрелы, крики. Страшно, но привыкаешь к этому. В Швеции иногда перед показом программы, связанной с насилием, на экране телевизоров появляется заставка: "Не рекомендуется смотреть детям". У нас же без всякого предупреждения наносятся удары по психике. Хотя почему бы не оберегать своих сограждан?

- Что вам нравится из того, что сейчас идет по ТВ?

- Люблю передачи про путешествия, про животных. Хорошие каналы "Дискавери", Animal Planet, "Культура". На последнем смотрю фильмы, которые идут без рекламы. Жаль, что самые лучшие картины обычно показывают очень поздно.

- А у вас в роду были многодетные семьи?

- У бабушки с дедушкой по линии отца было двое детей - мой папа и дядя Коля. Мама одна у родителей. Зато со стороны родственников сына по маминой чилийской линии родственник на родственнике - 40 че ловек только близких. Так что, когда мне становится одиноко, я еду в Швецию и заполняю свой досуг общением с родственниками. Родители моей жены попали в Швецию в статусе политэмигрантов, когда в Чили случился переворот и к власти пришел диктатор Аугусто Пиночет. Мой тесть Алехандро, врач, работал в бригаде, обслуживавшей Альенде, с оружием в руках защищал президента, хотя он вполне миролюбивый человек, но, оказавшись в такой ситуации, выполнил свой долг до конца. Он чудом избежал расстрела.

- Супруга Алехандро тоже врач?

- Да, она работала в Морозовской больнице детским врачом, а потом в Стокгольме стала психоневрологом, сейчас работает с тяжелыми детьми.

- Жена дает вам советы по роли - как психоневролог психотерапевту?

- Нет, советы даю я как врач, потому что с детства чувствовал в себе это призвание. Так сложилось, что близкий друг у меня врач, и жена врач, знакомые - врачи. А еще я два года вел телепрограмму "Болезни - нет!" Она шла за границей, потом ее повторяли по каналу "Столица". Ко мне в студию приходили врачи и звезды, которые рассказывали им про свои болячки. Так что теперь я знаю все про всех. Но с возрастом хочется быть подальше от подобных передач. Стараюсь вести здоровый образ жизни. Хотя это непросто. Пост я не соблюдаю, пытался обливаться, но, как правило, после каждой попытки начинал болеть. Так что и с закаливанием завязал. Спорт тоже забыт. Когда совсем нет сил, могу доехать до туалета на велосипеде.

- Такая квартира большая?

- Да, однокомнатная. На улицу его ни разу не вытаскивал. Но скоро я заново начну жизнь - не с понедельника, а где-то в конце лета, когда станет поменьше работы.

- Что вам особенно запомнилось на съемках "Папиных дочек"?

- Вы не поверите, на этом добром сериале меня чуть не съела собака! Целиком! Хорошо, что успел отклониться, и пасть размером с мою голову щелкнула в миллиметре от уха. Меня сбила с толку моя же самонадеянность. Я считал себя другом собак и думал, что имею дело с сенбернаром, а он оказался московской сторожевой. Я допустил панибратство, и пес сразу - хвать! - среагировал. И еще я паука испугался - он хоть и не кусается, но зато огромный, неприятно, когда по тебе ползает такое нечто. Своей реакцией я удивил всех, но на следующий день взял паука в руки и доказал, что я настоящий мужчина.

- Дома держите живность?

- Уже восемь лет со мной мучается моя рыжеволосая красавица Бася. Собака многогранной красоты, так как у нее в роду намешано много пород.

Категория: Статьи | Добавил: Лачка (08.06.2008)
Просмотров: 1138 | Рейтинг: 5.0/2