Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Статьи

"Я хотел быть героем"
Театральная династия Леоновых связана с Екатеринбургом. Здесь встретились родители Андрея. Его матушка жила на ул. Красноармейской 4-а, рядом с пожарной частью. И с будущим мужем, начинающим артистом Женей Леоновым, познакомилась в сквере за Оперным театром, прямо напротив входа в «Большой Урал», где жили на гастролях артисты знаменитого «Ленкома».

«Я хотел быть героем»

Андрей вы раньше бывали в нашем городе?
– Нет, не бывал, но люблю его по-своему, по маминым рассказам. Жаль, что снесли мамин домик. Сейчас на его месте высоченный бизнес-центр и памятник Высоцкому. Во всяком случае, сердчишко у меня заныло.

Отец не отговаривал вас от карьеры артиста?
– Нет, как я не отговаривал своего сына, когда он задумал поступать в театральную школу. Отец мой всегда говорил так: «Можно лошадь подвести к водопою, но напиться она должна сама!» Поэтому не было никаких протекций, звонков коллегам. Может быть, имела значение фамилия. Но насколько я помню, ко мне относились строже, чем к остальным. Лет до тринадцати я хотел стать военным, потому что все они представлялись мне героями. А я хотел быть героем. В тринадцать лет я снялся в фильме «Гонщики». Сам водил машину. Спасал человека, прыгал с высоты. После выхода фильма на экран, я сразу стал героем. Я понял, что мне вовсе необязательно становиться военным. Можно быть артистом и играть героические роли.

В сериале «Папины дочки» вы, напротив играете отца девочек. Это другой опыт?
– Конечно, это другой опыт. Не забывайте: у меня их пять штук! И они, правда, стали мне дочками, звонят, делятся переживаниями. Даже Пуговка и та, звонит и спрашивает моего совета.

Тяжело работать с детьми?
– Мои девочки – настоящие артистки. Очень мужественные, терпеливые. Взрослые не выдерживают, а они и холод, и мороз, и иногда голод.

Разве вы снимали на улице?
– Нет, снимали в павильоне. А павильон выстроен в огромном заброшенном цеху. Там холодно и некомфортно. Но девочки работают на ровне со взрослыми. Не требуют поблажек!

Ваш сериал уверенно занимает первые позиции в рейтингах. Чем вы объясните такую популярность и народную любовь?
– Фильм добрый, смешной. В каждой серии мы решаем множество проблем и ситуаций, знакомых зрителю из его повседневной жизни. В чём-то он узнаёт себя, своих детей и родителей. Тем более, что дочки у меня самых разных возрастов.

А отношения вне камеры у вас хорошо складываются?
– Конечно! Все киношное семейство заботится обо мне. Девочки помогают тексты учить. Моя теща, бабушка дочек, Ольга Волкова за пределами съёмочной площадки меня в шутку называет «зятёк». Девицы, кстати, тоже называют меня «папочкой», а Волкову «бабулей». Мы с ней не возражаем. На премьеру спектакля «Затмение» (по мотивам «Полета над гнездом кукушки» они заявились всем дочерним коллективом и кричали из зала «Папа, браво!»

Вам было приятно?
– Конечно! Несмотря на то, что надо мной подтрунивали мои коллеги, но столько букетов не получил никто. Я знаю, что одной из девочек в школе регулярно грозится классная руководительница, что позвонит отцу, т.е. мне.

Были ли у вас во время съёмок экстраординарные ситуации?
– О, да! Недавно здоровенная псина, породы московская сторожевая, чуть не откусила мне пол лица. Её пасть защёлкнулась в миллиметре от моей физиономии. Рядом сидел кинолог, но не в кадре. И я, обманувшись добродушным видом собаки, решил с ней «посюсюкать». А она «гав»!

Испугались?
– До сих пор не по себе. Я же лицом работаю. Без лица – полная профнепригодность!

Ваше лицо застраховано?
– Я весь застрахован, это обязательное условие при подписании контракта.

После этого случая психоаналитик вам не понадобился?
– Я отношусь к этому с юмором и пониманием. Считаю это издержками профессии. Зато у меня есть бесценный опыт – где бы я ещё мог побывать в шкуре многодетного отца?

«Абдулов, как и папа, сгорел быстро»

Вы очень компетентно представляете профессиональную часть вашей роли, вас специально консультировали?
– Нет. Просто уже много лет я веду передачу для русской диаспоры за рубежом – «Болезни нет!» Недавно был юбилейный 200-ый выпуск. В моей передаче встречаются артисты и врачи. Кроме того, я сам долгое время посещал психоаналитика, после смерти папы. Я не сразу осознал, что мне нужна помощь. Это был серьёзный опыт для меня. Мне иногда кажется, что я больше врач, чем артист. Во всяком случае, у нас в труппе со своими болячками артисты идут ко мне. Общение с медиками не проходит бесследно, многие из них сегодня мои друзья. Мы проводим большую общественную работу, помогаем известным людям справиться с недугом.

Александр Абдулов обращался к вам?
– Он проходил обследование в Израиле у врачей, которые в своё время были героями моей передачи. К сожалению, болезнь была очень запущена. Он рвался к своим близким, обещал вернуться в марте. Понимал, что отпущено мало, и нужно многое успеть. Не успел. У каждого человека есть отпущенный ему ресурс. Можно черпать ложками и жить долго. А можно всех вокруг согреть собственным ресурсом и сгореть быстро, как Саша, как мой отец…

Каким он был для вас? Мы помним его по его ролям – милым, застенчивым добряком с большим сердцем.
– Так и было. Зрителя обмануть нельзя. Если ты подлый и злобный тебе не сыграть доброго человека. Подведут глаза, голос. Отец был удивительным человеком светлой, большой души. Искренним, открытым. Мне жаль, что я мало проводил с ним времени, что был к нему не справедлив или невнимателен. Тяготился его контролем и вниманием. Только, когда его не стало, я осознал, как много не сделал по отношению к нему. У него было особенное чувство юмора, очень мягкое, но в тоже время меткое. Когда мой сын вырос, и я оказался в шкуре отца взрослого сына, я многое стал понимать. И папину тревогу, и его бесконечную заботу обо мне. Сейчас я восстанавливаю в памяти его шутки, остроты, наши с ним разговоры, его высказывания.

Вы будете их публиковать?
– Обязательно. Сейчас рано об этом говорить, ещё не собран и не осмыслен весь материал. Но приятно, что люди ждут от меня этой книги, что люди помнят моего отца, что он им дорог, как и мне.
Категория: Статьи | Добавил: Лачка (18.01.2009)
Просмотров: 1083 | Рейтинг: 4.5/2